Sieti Borgo Antico

Pastiera di grano

 

Ingredienti

   Dosi per  due pastiere: perché tradizione vuole che non  si   prepari  mai una  sola  pastiera !

> Per  la pasta frolla

> 1kg di farina

> 200gr. di strutto

> 200gr.di zucchero

2   > 2 uova intere

2   > 2 tuorli

      > liquore Strega  o limoncello a piacere

> 1”pizzico” di sale

Per il ripieno

> 1kg di grano cotto

> 600gr di ricotta

> 500gr di zucchero

> 6 uova intere

> vainiglia e cannella in  polvere q. b

> 1 fiala di “fior d’arance”

> bucce di arance e cedro candite

 

Procedimento

Preparare la pasta frolla mescolando sulla”spianatoia” farina, zucchero,uova strutto,e aromi.  Impastare velocemente  senza lavorare troppo ,per evitare che in cottura bruci con facilita.  Lasciare riposare la pasta per mezz’ora .

Lavorare la ricotta setacciata con lo zucchero, aggiungere le uova battute, poi il grano cotto, infine gli aromi e le bucce candite a pezzettini. Foderare con la pasta frolla due teglie rotonde e basse,punzecchiando leggermente il fondo con una forchetta . Versare  il composto e disegnare  una grata  con strisce di pastafrolla larghe 2  centimetri. Informare  e spolverare con zucchero al velo.

   Ricetta fornita da Regina D’Ascoli