Sieti Borgo Antico

Calzoncello 

Ingredienti (per circa 150 calzoncelli)

Per  la sfoglia

> 1kg.di farina

> 5 cucchiai di zucchero

> la scorretta di un limone

> 4 uova  intero

> vaniglia in polvere

> 1 bicchiere  di olio  d’oliva

> 1 bicchiere di vino  bianco (lambiccato o spumante)

> 1”pizzico” di sale

 

Per il ripieno

> 500 gr. di castagne (lessate e setacciate)

> 100gr. di nocciole (tastate e tritate)

> 200gr. di zucchero

> 300gr. di cioccolato fondente

> 40gr. di cacao amaro

> 6 cucchiai di rum

> 6 cucchiai di caffè forte

> 4 cucchiai di pere”p’r’cin” messe a mollo  per  qualche  ora e tagliuzzate (in mancanza  sostituire con 4 cucchiai di  marmellata di pere)

Procedimento

A fuoco lentissimo, fondere il cioccolato ed unire  zucchero, liquore, caffè,rum,cacao e infine  le  castagne  e le pere  sminuzzate.

Lavorare la farina e tutti gli impasto molto omogeneo. Stendere una sfoglia  molto sottile, e con  un bicchiere rivoltato creare dei dischi. Poggiare su ognuno un cucchiaio di ripieno e coprire  con un’altra disco,seghettando l’esterno con  i denti di una forchetta.  L’effetto sarà una serie  di  minuscole  striscioline  che   andranno  rivoltate  verso l’interno, alternativamente. Friggere  in olio bollente e coprire  con  un  sottile  strato di miele  o di  zucchero a velo.

 

   Il”cazunciell’” è forse  il più tipico dei  dolci  giffonesi, pertanto esiste almeno una variante  alla ricetta, che  riguarda gli  ingredienti della sfoglia:

1kg di  farina, 5 tuorli d’uovo, vaniglia in polvere, una “menata”* di  zucchero, 1”pizzico “ di  sale.

Ricetta raccolta  da Patrizia Della Monica,presso le  abitazioni di alcune  anziane signore  di Giffoni Sei  Casali