Ingredienti
(per circa 150 calzoncelli)
Per la sfoglia
> 1kg.di farina
> 5 cucchiai di zucchero
> la scorretta di un limone
> 4 uova intero
> vaniglia in polvere
> 1 bicchiere di
olio d’oliva
> 1 bicchiere di vino
bianco (lambiccato o spumante)
> 1”pizzico” di sale
Per il ripieno
> 500 gr. di castagne (lessate e setacciate)
> 100gr. di nocciole (tastate e tritate)
> 200gr. di zucchero
> 300gr. di cioccolato fondente
> 40gr. di cacao amaro
> 6 cucchiai di rum
> 6 cucchiai di caffè forte
> 4 cucchiai di pere”p’r’cin” messe a mollo per
qualche ora e
tagliuzzate (in mancanza sostituire
con 4 cucchiai di marmellata
di pere)
Procedimento
A
fuoco lentissimo, fondere il cioccolato ed unire
zucchero, liquore, caffè,rum,cacao e infine
le castagne e le
pere sminuzzate.
Lavorare
la farina e tutti gli impasto molto omogeneo. Stendere una sfoglia
molto sottile, e con un
bicchiere rivoltato creare
dei dischi. Poggiare su ognuno un cucchiaio di ripieno e coprire
con un’altra disco,seghettando l’esterno con i denti di una forchetta.
L’effetto sarà una serie
di minuscole
striscioline che
andranno rivoltate
verso l’interno, alternativamente. Friggere
in olio bollente e coprire con
un sottile
strato di miele o di
zucchero a velo.
Il”cazunciell’” è forse
il più tipico dei dolci
giffonesi, pertanto esiste almeno una variante alla ricetta, che riguarda
gli ingredienti della
sfoglia:
1kg
di farina, 5
tuorli d’uovo, vaniglia in polvere, una “menata”* di
zucchero, 1”pizzico “ di
sale.
Ricetta
raccolta da Patrizia Della
Monica,presso le abitazioni
di alcune anziane signore
di Giffoni Sei Casali